Preview

Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой

Расширенный поиск
№ 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

6-19 504
Аннотация

Французский хореограф Анжелен Прельжокаж входит в число самых известных современных хореографов. Большим успехом пользуется созданная им труппа «Балет Прельжокажа». Творчество хореографа хорошо известно в России по регулярным гастролям его труппы и по балетам, которые входят в репертуар театров Санкт-Петербурга и Москвы. В статье рассмотрены постановки Прельжокажа, базирующиеся на интерпретации известных балетов русского наследия.

20-32 266
Аннотация

В наши дни тренд на медиатизацию художественного инструментария характерен для разных видов искусства, в том числе для искусства хореографии. Это выражено в расширении спектра постановочных средств, куда включаются и медиатехнологии. Постоянное совершенствование медиатехнологий и постепенный рост их доступности для практиков порождают проблему поиска адекватных стратегий работы с ними. Статья посвящена обзору представленных в теоретических исследованиях стратегий работы с медиатехнологиями в хореографии и преследует цель выявить наиболее распространенные художественные стратегии. По итогам систематического обзора литературы показано, что в силу своей гибкости медиатехнологии востребованы как интермедиальными художественными практиками, так и в театральных постановках. Выявлено, что большинство исследований сфокусированы на способах использования медиа с установкой на интерактивность и процессуальность. Принципы и цели интеграции медиатехнологий в сценические формы хореографии с позиции драматургической целесообразности в рассмотренных источниках, за редким исключением, не затрагиваются. Проведенный обзор подтверждает недостаточную изученность проблемы применения медиатехнологий при разработке и реализации именно режиссерско-хореографического замысла и намечает направления дальнейших исследований.

33-42 367
Аннотация

В данной работе рассматриваются сценические, художественные интерпретации философских концепций. Анализируется воплощение философского кода в пластическом, иконическом тексте. Рассматривается модель реализации на балетной сцене философского концепта. На примере спектакля «Четыре персонажа в поисках сюжета» Большого театра России раскрывается новый тип идейного содержания балетного представления в противовес классическому.

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ХОРЕОГРАФИИ, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

43-54 258
Аннотация

Цель изучения материалов, содержащих сведения о музыкальной стороне творческой биографии выдающегося датского балетмейстера Августа Бурнонвиля (1805–1879), состоит в представлении возможно полной картины его музыкальной жизни: музыкальных опытов, впечатлений, событий, интересов, идей, ставших важными факторами профессионального становления и творческой реализации, оказавших плодотворное влияние на совместную работу хореографа с композиторами. Данная статья посвящена изучению личного исполнительского и слушательского музыкального опыта Бурнонвиля. Первый приобретался им в практике скрипичного и вокального исполнительства, второй формировался в течение всей жизни, оказывая влияние на процесс личностного и профессионального совершенствования хореографа. В поле творческих интересов Бурнонвиля особое место занимали аспекты музыкального театра, вокального искусства мастеров оперной сцены, композиторского творчества.
Мысли и впечатления датского мастера, компетентного и глубокого художника, профессионального ценителя искусств, представляют большой интерес для специалистов в области композиторского творчества, истории музыкального театра, вокального исполнительства.

55-68 171
Аннотация

Автор обращается к балету Яна Сибелиуса «Скарамуш» с целью определить роль танца (его поэтику, символику, жанровые особенности) в драматургии сочинения, изначально созданного как музыкальная основа для театральной пантомимы и «переродившегося» в балет. Отмечаются наиболее яркие приемы композиторской работы, создающие неповторимый художественный облик балета «Скарамуш»

69-80 196
Аннотация

Статья посвящена проблеме функционирования музыки постминимализма в современной хореографии. На примере творческого содружества американского композитора Дэвида Лэнга и канадского балетмейстера Эдуарда Лока автор рассматривает взаимодействие визуального и аудиального компонентов в их спектаклях. Мастера осуществили четыре проекта в жанре contemporary dance — «Соль» (Exaucé/Salt, 1999), «Амелия» (Amelia, 2002), «Андре Аурия» (Andre Auria, 2006) и «Амджад» (Amjad, 2007). Лэнга и Лока объединили общие эстетические взгляды на искусство, свободное пересечение границ между академической и массовой культурой, возвращение к истокам языка и вместе с тем жесткий рационализм его организации, принципиальная работа с репетитивной техникой. Важным выразительным приемом совместных постановок Лэнга и Лока стал контраст музыкального и пластического: нейтральный звуковой материал, лаконичные диатонические паттерны в исполнении инструментального трио / квартета оттеняют экстремальную скорость и автоматическую точность движений на пределе человеческих возможностей, присущую хореографии. Наибольшее внимание уделено балету «Амелия», переведенному Локом в кинематографический жанр film dance. Лэнг дополняет состав фортепианного трио вокальной партией: женский голос озвучивает тексты пяти песен американского рок музыканта Лу Рида. Появление слова расширяет границы жанра, а также вносит новые смысловые акценты в содержание. В отличие от «классической фазы» минимализма 1960-х годов постминимализм начал вбирать в себя разнообразные стилевые и эмоциональные обертоны, что при сохранении репетитивности сформировало благодатную почву для его выразительной и свободной хореографической интерпретации.

ПОДГОТОВКА АРТИСТОВ БАЛЕТА

81-93 311
Аннотация

Статья посвящена реконструкции утерянных терминов и движений из Программы В. И. Степанова 1895 года, заложившей тенденцию унификации школы русского балета. Материалы программы представляют теоретический и практический интерес и позволяют оценить исторический уровень техники классического танца. В статье сопоставляются современная балетная терминология и терминология, использованная В. И. Степановым и В. Д. Тихомировым (последний перевел и частично транскрибировал на русский язык Программу 1895 года). Автором выявлены утраченные движения (battement tenant en haut, brisé Télémaque, glissade battu, pirouette sur le pivot, pas de Zéphire en tournant), перспективные для актуализации в современном уроке классического танца

94-108 299
Аннотация

Формирование методики преподавания дисциплины не является краткосрочным процессом. На основе сложной взаимосвязи теории, практики, художественных целей (подчас стремительно меняющихся) и накопления актуальных знаний в исследуемой дисциплине происходит выстраивание и уточнение системы. Предложенная в статье схема является своеобразным черновиком методической структуры, представляющим эссенцию из собранных и проанализированных теоретических и практических материалов с учетом личного творческого и педагогического опыта автора. Статья содержит рекомендации идеализированной педагогической схемы и вариантов ее адаптации под конкретные условия, форматы и цели образовательного процесса, осуществленные автором на протяжении периода с 2018 года по настоящее время. Формируемая методическая структура отражает актуальный взгляд как на техническую, физическую сторону партнеринга, так и на современные тенденции в преподавании хореографических дисциплин

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

109-120 241
Аннотация

В статье исследуется отечественный кинематограф периода Великой Отечественной войны. Отмечается, что наиболее оперативной кинематографической формой первых лет войны стали документальные и короткометражные агитационные фильмы. Наиболее мобильными жанрами кино того времени были кинорепортаж и кинохроника боевых действий. «Боевые киносборники» несмотря на упрощенность и очевидные погрешности, связанные с плохим знанием предмета, внушали надежду и веру в победу над врагом и сыграли важную роль в продвижении кинематографистов к более зрелым работам. В статье рассматривается судьба военных фильмов, выпущенных в предвоенную пору и не выдержавших проверку временем. В тоже время отмечается не всегда справедливая критика создателей этих киноработ. Анализ новых полнометражных художественных фильмов, которые начинают выходить с 1942 года, показал, что в это суровое время благодаря таланту и самоотдаче режиссеров, сценаристов и актеров было создано немало замечательных кинолент, которые поднимали боевой дух в армии, оказывали мощное мобилизующее воздействие на зрителей и приближали победу над врагом.

121-129 166
Аннотация

Статья раскрывает некоторые особенности диалогизации современного рока посредством цитирования сочинений академических композиторов. Опираясь на предложенную А. Денисовым систематику цитирования, раскрывающую индивидуальный подход к «чужому» тексту, автор показывает содержательные и композиционные обращения к академической цитате в рок-музыке рубежа XX–XXI веков. В качестве материала привлекаются наиболее выразительные и стилистически полярные примеры обращения к музыкальным текстам профессиональной композиторской традиции. Делаются выводы о семантике цитаты, механизм формирования которой зависит от выбора материала для цитирования; контекста, в котором оказывается цитата; вида ее трансформации; плотности использования цитатного материала. С учетом названных факторов в статье демонстрируются диаметрально противоположные творческие подходы к использованию цитат в творчестве рок-групп и отдельных музыкантов, таких как Symphony X и Ligro, Anorexia Nervosa и Muse, Hollenthon и Slav de Hren, Р. Уильямс и Дж. Зорн.

130-143 142
Аннотация

В музыкальной культуре второй половины ХХ столетия включение инотекста, имеющее место на протяжении всей истории музыки, приобретает особый смысл. Оно становится одним из приемов композиции, принципом организации текста, придающим оригинальность произведению. Вопросы сюжета, превращения звуковых потоков в конкретные или неконкретные образы, определяющиеся интуицией, отодвигаются на второй план, в то время как основной целью работы интеллекта становится выстраивание формы и выбор выразительных средств. Эстетика постмодернизма дает возможность композиторам использовать музыкальные знаки прошлого в теле собственных опусов. Их внедрение, сопоставление становится ярким выразительным и композиционным средством и осмысливается с точки зрения эстетических тенденций постмодернизма. Рассматриваются произведения для гитары, в которых имеют место подобные черты. Приводятся примеры заимствования текста из сочинений композиторов барокко, классицизма, романтизма, адаптирование музыки кино и массовой культуры. Выявлено, что культура постмодерна в результате такой интеграции получает возможность присвоения энергетических ресурсов эпох и жанров, к которым она обращается. Также давно известный музыкальный материал получает новую трактовку в рамках современности

144-157 206
Аннотация

Среди задач современного искусствоведения — не только открытие новых горизонтов, но и очищение от укоренившихся неверных представлений, неточностей. Статья посвящена неточному жанровому определению одной транскрипции К. Сен-Санса, сыгравшей роль в становлении С. Прокофьева. Показано, что в данном случае путаница с определением жанра танца возникла не по вине Прокофьева. Рассмотрены причины возникновения ошибки, а также некоторые примеры точного и неточного претворения старинных танцевальных жанров в творчестве композиторов XX века



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-8962 (Print)