Preview

Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой

Расширенный поиск
№ 6 (2017)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

6-14 990
Аннотация

В статье рассматривается понятие ≪хореографический симфонизм≫: его введение в научный и практический обиход Федором Лопуховым, его значение для судеб балетного театра ХХ века, использование "хорео-симфонической" терминологии в трудах ведущих отечественных балетоведов. Приводятся примеры анализа Ф. Лопуховым хореографии М. Петипа с точки зрения идей хореографического симфонизма. Подчеркивается, что теория хореографического симфонизма до сих пор является фрагментарной, однако именно она является основой теории балета. Рассматривается эволюция взглядов Ф. Лопухова на взаимодействие музыки и хореографии в "Спящей красавице" П. Чайковского — М. Петипа.

15-21 101
Аннотация

В настоящее время искусство фламенко — одно из самых популярных в мире. Однако научное осмысление этого искусства находится лишь в самом начале. В статье анализируются причины особой популярности и востребованности фламенко в современной культуре. Они обусловлены восточными характеристиками и синтетической природой фламенко, а также их созвучностью культуре постмодерна.

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ХОРЕОГРАФИИ

22-37 186
Аннотация

Статья посвящена проблеме использования идентичных музыкальных фрагментов в разных балетах Л. Минкуса ("Ручей" (первой и четвёртой картинах), (Париж, 1866)), "Золотая рыбка" (Петербург, первый акт — 1866, полная версия — 1867), "Ночь и день" (Москва, 1883)). Автор статьи анализирует музыкальные источники и прослеживает пути трансформации партитур Минкуса — национальной и сюжетной. На основании анализа автором выстраивается линия сюжетных переосмыслений отдельных музыкальных фрагментов, использованных в разных балетах, и высказываются предположения относительно последовательности их создания.

38-50 114
Аннотация

В статье анализируются взгляды российских историографов на феномен С. Дягилева как создателя "Русских сезонов" и "Русского балета" в Париже. На материале энциклопедических изданий, вышедших в России на протяжении ХХ столетия и первых десятилетий XXI (от Нового энциклопедического словаря до Новой Русской энциклопедии и Википедии), демонстрируется историкокультурная или же идеологическая зависимость в интерпретации вклада Дягилева в мировую историю современного искусства.

ПОДГОТОВКА АРТИСТОВ БАЛЕТА

51-58 170
Аннотация

В статье раскрываются особенности профессионального обучения классическому танцу, определяются индивидуально-психологические качества для успешного овладения профессией артиста балета. Рассматриваются результаты диагностики акцентуаций характера и темперамента (применялся опросник Г. Шмишека, К. Леонгарда) учениц 1-го класса Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой. Предлагаются приемы взаимодействия с подростками, обладающими различными типами акцентуаций характера, для успешного обучения классическому танцу.

59-68 195
Аннотация

В работе рассматривается вопрос достижения спортсменом ресурсного состояния в сложно-координационных видах спорта. Основным методом исследования является анализ влияния занятий по хореографии на психологическое состояние спортсменов в сложно-координационных видах спорта. Делается вывод, что занятия хореографией в сложно-координационных видах спорта сами по себе дают спортсмену ощущение ресурсного состояния на соревнованиях за счет того, что спортсмен перестает испытывать страх получения травмы, испытывать физические и психические "зажимы", овладевает способностью хорошо выглядеть в любой, даже самой стрессовой, ситуации. Кроме того, делается вывод о необходимости психологической работы тренера-хореографа со спортсменом, в частности, путем использования техники когнитивной психотерапии. Также в работе описана одна из техник вхождения в ресурсное состояние, которые представлены в методике "Школа движений", разработанной автором статьи.

БАЛЕТНАЯ КРИТИКА

69-74 73
Аннотация

Башкирский театр оперы и балета давно сотрудничает с Ю. Н. Григоровичем. 90-летие выдающегося хореографа в столице Башкортостана Уфе отметили премьерой балета "Легенда о любви". В статье рассказано об этой премьере, а также о "Малом Нуреевском фестивале", учрежденном два года назад Башкирским хореографическим колледжем имени Рудольфа Нуреева. Этот фестиваль создан по примеру Международного балетного фестиваля имени Нуреева, возникшего в Уфе по инициативе Григоровича два с лишним десятилетия назад.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

75-84 124
Аннотация

Статья посвящена проблемам восприятия и интерпретации музыки американского минимализма. Автор предлагает рассматривать это движение в контексте искусства crossover, характеризующегося симбиотической природой и свободным пересечением границ между академическими и массовыми жанрами. Диффузный характер минимализма1960-х — начала 1970-х годов предопределил его направленность на молодежную аудиторию, посещавшую ночные клубы и рок-концерты, а также тесные связи с авангардными художниками. Минималисты сформировали концепцию музыки как бесконечно развивающегося процесса, физиологически воздействующего и на искушенную, и на неподготовленную публику посредством приемов репетитивной техники. Стоявший у истоков движения Стив Райх решает проблему интерпретации минималистских сочинений, опираясь на идеи "Логико-философского трактата" Л. Витгенштейна, отрицавшего необходимость вербального описания эмоциональных процессов. Вслед за австрийским мыслителем Райх выстраивает актуальные в те годы стратегии анализа, акцентируя внимание на формально-технических аспектах репетитивных пьес. Таким образом, снятие проблемы интерпретации оказалось принципиально важным для представителей минимализма, стремившихся выйти за пределы искусства в область трансцендентного, последовательно создававших атмосферу экстатического религиозного ритуала, открывавших разум новому восприятию.

85-102 55
Аннотация
Первый целостный проект неодадаизма, объединивший книгу художника ("Водный ямс" Джорджа Брехта и Джорджа Мачунаса) и фестиваль ("Ямсфестиваль" ивентов флюксуса), представляет собой модель организации подобных проектов художниками в 1960-е годы. В статье на основании зарубежных источников и исследований восстанавливается процесс подготовки и осуществления этого проекта. Рассмотрены точки зрения основных действующих лиц на эстетическую программу и интерпретацию результатов фестиваля, историческое значение книги художника как одного из первых мультиплей флюксуса. Автором выполнен перевод и искусствоведческий анализ партитур, вошедших в первое издание "Водного ямса", предпринята попытка их классификации на основании анализа типов ивентов, представленных в этих партитурах. Статья завершается выводами о значении проекта для истории авангардного искусства.
103-110 84
Аннотация

Основным предметом данной статьи стали тексты религиозной тематики, так или иначе присутствующие в партитурах композиторов в виде непроизносимого текста (эпиграфа). Отмечается, что непроизносимый словесный текст может быть придуман композитором или взят из литературного источника (прозаическое или поэтическое произведение религиозной направленности). В качестве доказательства приводятся музыкальные опусы Ф. Листа, О. Мессиана, А. Кнайфеля, А. Караманова, С. Губайдулиной и ряда других авторов. Статья базируется на комплексном подходе к изучению религиозных текстов в партитурах композиторов разных столетий, принадлежащих разным стилевым направлениям и эпохам. Помимо аналитического метода, характеризующего собой рассмотрение отдельных произведений, используется контекстноисторический метод. Основное внимание уделено композиторам ХХ века: именно в это время и появляется наибольшее количество произведений с эпиграфами религиозного содержания, что диктуется особым положением ХХ столетия в отношении негативных событий и эмоций.

111-118 87
Аннотация

Статья посвящена проблеме свободы как универсальной характеристике человеческого бытия, и как условию существования человека и его творчества. Вне свободы духа человеческая жизнь не имеет ни смысла, ни достоинства. Внутренняя свобода — способ трансценденции, выход в иное за пределы человеческой ограниченности. Творчество — тайна и таинство человеческого существования. Танец — оживающее, обретающее свободу пластически-динамическое действо. Танцовщик творит собой, создавая осознанную алхимию танца. Хореография — искусство красоты и чистоты движения, единства динамики и утонченного равновесия. Автор приходит к выводу о том, что балет, разговаривая на сакральном языке высокого искусства, обладая свободой и экспрессией, оказывает одновременное воздействие и на "физику" и на "метафизику" человека, эстетическое и трансцендентное, раскрывая пределы осознанного и свободного бытия человека в мире.

119-127 133
Аннотация

Одним из важных исполнительских элементов, исследованием которого активно занимается современная наука, является феномен музыкального жеста. Именно в области жестов осуществляется взаимодействие интерпретационного (рационального) начала и сферы реализации на уровне аппарата музыканта. При исполнении максимально дифференцированных мультиструктурных сочинений техническая сторона работы исполнителя, его психо-эмоциональные и физические возможности играют определяющую роль. В статье рассматриваются особенности исполнительского анализа и интерпретации музыки Брайана Фернихоу в рамках концепции музыкальной деконструкции, разработанной К. Ш. Манкопфом, а также роль жеста и его составляющих в процессе выявления дискурсивных противоречий на уровне интерпретации сочинения и его коммуникации слушателю.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ



ISSN 1681-8962 (Print)