ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА
На счету хореографа Мэтью Борна немало работ разных жанров. Большим успехом пользуется созданная им труппа «Новые приключения». Мэтью Борн входит в число самых известных современных хореографов Великобритании, хорошо знают его балеты и в России. В статье приводится анализ основных постановок хореографа, на основании которого делается попытка определить черты авторского стиля Мэтью Борна и оценить значение его творчества.
Важным фактором возрождения культуры российского казачества является творческая деятельность профессиональных художественных коллективов, создающих музыкально-хореографические произведения на основе традиционной казачьей танцевальной и музыкальной культуры. Один из примеров такого рода постановок — вокально-хореографический спектакль «Донская легенда», поставленный в 2015 году в Государственном театре танца «Казаки России». В статье сделана попытка осмысления феномена создания полномасштабного хореографического спектакля на материале самобытной культуры казачества, проведен анализ художественных средств, использованных в постановке, ее связь с традиционным танцевальным и музыкальным искусством казаков.
В статье рассматривается премьера 2019 года — балет «Баядерка» в постановке испанского хореографа Начо Дуато на сцене Михайловского театра Санкт-Петербурга. Дается краткая ретроспектива основных сценических воплощений балета «Баядерка». Проводится сравнительный анализ спектакля Дуато с канонической ленинградской трехактной версией балета Мариуса Петипа в редакциях В. Пономарева, В. Чабукиани, Н. Зубковского и К. Сергеева 1941 и 1948 годов. Формулируются выводы о работе Н. Дуато с отечественным классическим балетным наследием. В частности, высказывается мнение о том, что «Баядерка» на сцене Михайловского театра не является оригинальной и новаторской постановкой Н. Дуато из-за того, что хореография балета большей частью заимствована из спектакля М. Петипа.
ПОДГОТОВКА АРТИСТОВ БАЛЕТА И ТЕАТРА
Статья посвящена этическим аспектам взаимодействия танцовщиков (доверию, воле, интенции, согласию, направленной коммуникации). Делается предположение о возможности их понимания как выразительного средства и доказывается их ценность как качественной характеристики и формообразующих элементов партнеринга. Понятие партнеринга расширяется до взаимодействия с объектным и акустическим пространством. Даются методические рекомендации по структуре обучения партнерингу. Делается вывод, что соблюдение этических норм отличает ситуацию партнерства от любого другого взаимодействия.
В статье рассматривается уникальная система подготовки хоровых дирижеров в Хоровом училище имени А. В. Свешникова. Сложный и болезненный процесс перестройки голосового аппарата юношей в период постмутационного роста при правильном подходе и соблюдении правил охраны и гигиены голоса необходимо пройти без болезненных последствий.
Физиологические изменения голосового аппарата в период мутации вызывают большие проблемы в определении классификации и дальнейшего направления развития голоса. Охрана и гигиена голоса — неотъемлемые комплексные мероприятия, предохраняющие от неверной постановки голоса.
Выводом из проведенного исследования в данной статье становится тезис о важности базисного процесса в создании основ вокально-технического мастерства в процессе обучения уже на начальном этапе. Специфичность этого процесса определяется физиологией ученика на каждом конкретном этапе обучения, что необходимо понимать как хоровому дирижеру, работающему с хоровым разновозтрастным коллективом, так и педагогу-вокалисту, осуществляющему профессиональную подготовку.
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ИСКУССТВА
Статья посвящена истории создания оперы американского композитора Джона Адамса «Доктор Атом» — части серии опер об «Американском Фаусте». Действие оперы «Доктор Атом» происходит в дни и часы, предшествующие взрыву атомной бомбы, и основывается на исторических событиях: испытаниях плутониевой бомбы имплозивной конструкции, проведенных в июле 1945 года в США. В статье анализируются политические представления композитора и либреттиста, а также из совместная работа в рамках постановки оперы в творческой коллаборации.
Статья обращена к ряду характерных явлений в музыке Сергея Прокофьева и Артюра Онеггера. Рассматриваемые сочинения, относящиеся к 1910-м – началу 1920-х годов, обнаруживают художественное родство по проблематике и приемам музыкального воплощения — гармоническим, фактурным, ритмическим, композиционным. В круге изучаемых произведений оказываются «Скифская сюита», кантата «Семеро их», балет «Сказка о Шуте, семерых шутов перешутивших» С. Прокофьева и симфоническая поэма «Песнь Нигамона», мимическая симфония «Гораций-победитель», сценическая постановка «Притчи об играх мира» А. Онеггера
Художественное наследие неофициальной группы «Эрмитаж» (1960–1990- е) рассматривается на примере аналитической интерпретации картины «Охота на львов» П. П. Рубенса из эрмитажного собрания. Представители разных поколений живописцев-«эрмитажников» — А. П. Зайцев, А. А. Бакун, С. М. Даниэль, Ю. А. Гусев, В. К. Кагарлицкий, М. Е. Тумин, А. М. Соколов и другие — последовательно изучали специфику и манеру творчества старых мастеров в залах Эрмитажа через аналитическое копирование посредством глубокого анализа внутреннего построения картины. Исследование интерпретации работы Рубенса ведется в историко-культурном контексте, включающем историю формирования группы и становления оригинальных принципов аналитической интерпретации шедевров старых мастеров. Единый метод уникального эмпирического исследования не только обогатил творческое наследие Рубенса, но проявил лучшие художнические качества в каждом исследователе. Рассматриваемые в статье работы демонстрируют путь, пройденный художниками от копирования с целью учебы до интерпретирования как оригинального творческого проявления, имеющего самостоятельное художественное значение.
Теоретические и практические работы польского режиссера Ежи Гротовского, созданные во второй половине ХХ века, продолжают оказывать мощное воздействие на современный мировой театр. Поиски Гротовского заложили актуальное направление — антропологический театр. Впервые пять периодов творчества Гротовского рассматриваются с точки зрения возникновения и развития сложной методологии исследования природы человека в рамках театральной и ритуальной традиций. Опираясь на теоретическую базу культурной (социальной) и структур[1]ной антропологии, работы К. Г. Юнга, М. Элиаде, К. Леви-Строса, Д. Косинского, автор статьи анализирует сложные связи практических работ Гротовского и вводимых им на разных этапах терминов, прослеживает использование идей польского реформатора в современном антропологическом театре. Термины, предложенные Гротовским в русле разработки антропологического театра, становятся важным инструментарием для современного искусствоведения.
Статья посвящена рассмотрению системы музыкальных взглядов выдающегося отечественного пианиста и педагога первой половины ХХ века Александра Даниловича Каменского (1900–1952). Впервые ставится вопрос о методике преподавания А. Д. Каменского, анализируются соответствующие фрагменты воспоминаний его учеников (Д. А. Толстой, А. С. Бернгардт, Ю. Прытков и др.), коллег (Б. Арапов, М. Я. Хальфин и др.), а также личных дневников музыканта и педагога. Рассматривается влияние «анатомо-физиологической школы» (Э. Баха и Р. Брейтгаупта), реконструируется поиск Каменским «универсального метода обучения», учитывающего типы телосложения и психической организации учеников. В научный оборот вводятся некоторые архивные документы Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга.
История жизни Каменского доказывает, что профессионализм музыканта-преподавателя определялся и продолжает представляться как сочетание высокой нравственности, педагогической чуткости и музыкантской состоятельности, отражающей его профессиональные навыки, эстетическое чутье и чувство стиля.
Статья посвящена изучению сценической поэтики спектакля М. А. Захарова «Капкан» (Ленком, 2019). Предметом исследования выступают составляющие захаровской режиссерской методологии: режиссерский сюжет и его строение; принципы декорационного оформления спектакля; жанр постановки; композиция действия; и др. Кроме того, ставится задача определить место и роль спектакля «Капкан» в творчестве Захарова. В качестве источников исследования выступили рецензии на премьеру и видеозапись спектакля, любезно предоставленные автору статьи дирекцией театра «Ленком Марка Захарова». Изучена искусственно созданная режиссером по законам интеллектуальной драмы и представленная средствами абсурдистской драмы ситуация, когда современные герои попадают в сталинскую эпоху. Автор отмечает эпизодное строение спектакля, темп развития действия, обеспеченный единой сценической установкой и возможностями ее частичной трансформации, ритм, заданный музыкой и аттракционами. Делается вывод о том, что постановка сюжетно продолжает линию ленкомовских спектаклей второй половины 2010-х годов: речь идет о природе власти и особенностях национального менталитета, определяющих, по мысли Захарова, судьбу России.
Статья посвящена Концерту-симфонии для большой альтовой домры и симфонического оркестра — сочинению известного петербургского композитора Сергея Михайловича Слонимского. Написанное в 2005 году, данное произведение относится к позднему этапу творчества композитора, является его ярким образцом, но ранее не являлось предметом рассмотрения в музыкознании. Концерт-симфония С. М. Слонимского — пример претворения синтезированного жанра в контексте музыки для домры. Автором статьи обозначается жанровое происхождение музыкального материала представленного сочинения, рассматривается его ладогармоническая основа, образно-интонационная сфера и особенности формообразования. Отдельное внимание направлено на изучение методов работы композитора с материалом фольклорного происхождения, выявление принципов взаимодействия солирующей альтовой домры и симфонического оркестра. В статье также рассматриваются вопросы, связанные с исполнительской интерпретацией путем анализа сольной партии домры. Автором приведены нотные примеры для демонстрации фрагментов, наиболее значимых с точки зрения драматургии произведения.
В статье на примере «Трансцендентных этюдов», более полутора веков занимающих одно из ключевых мест на концертной эстраде, рассматриваются основные эволюционные тенденции исполнения фортепианной музыки Ференца Листа. Затрагивается аспект воплощения пианистами понятия «трансцендентности» в музыкальных образах, дается обзор раз[1]вития листианства, проводится комплексный сравнительный анализ интерпретаций «Трансцендентных этюдов» № 1 и 2 Святославом Рихтером, Дьёрдем Цифрой и Лесли Ховардом.
Автор приходит к выводам о том, что проявившаяся в ХХ веке тенденция эволюции исполнительства от репертуарной «всеядности» к узкой специализации, от фиксации концертных исполнений отдельных пьес к студийным записям «полных собраний сочинений» способствовала эволюции образности в интерпретации: от «фресковой романтической картины» (Рихтер) к высокодетализированному (Цифра), скорее, интеллектуально-рациональному, чем экспрессивно-эмоциональному наполнению художественного образа (Ховард).
Статья посвящена теме, имеющей значение для многогранной деятельности дирижера оперного театра. Основная идея — внутреннее родство некоторых профессиональных сфер и, в частности, концертмейстерской профессии с областями ее применения: в связи с этим предполагается рассматривать последнюю в единстве с конкретными формами ее проявления. Автор останавливается на истории вопросов творчества ряда ведущих мастеров дирижерского искусства, ярко проявивших себя на концертмейстерской стезе, показывая, таким образом, многогранность их деятельности. Творческий путь этих музыкантов не только неопровержимо доказывает глубокое внутреннее родство дирижерской и концертмейстерской профессий, связанных общими задачами, общим музыкальным материалом, общими принципами работы, но и диктует необходимость возвращения к тому позитивному опыту, который был накоплен предыдущими поколениями отечественных педагогов и исполнителей. Автор приходит к выводу, что и пианист-концертмейстер, и дирижер музыкального театра навсегда соединены общими задачами, общими музыкальным материалом, общими принцами работы.