ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА
Две русские танцовщицы, воспитанницы петербургской школы М. Суровщикова-Петипа и М. Муравьева, поочередно гастролировали в Парижской Опере в начале 1860-х годов. Сохранилось много рецензий, зафиксировавших отзывы парижских критиков на их выступления. Автор цитирует и анализирует высказанные мнения и оценки, из которых можно получить представление о танце, индивидуальностях, технической оснащенности этих легендарных балерин.
В статье исследуются интересы европейского музыкального театра, прежде всего балетного, связанные с индийской тематикой и сюжетами. Упоминаются ученые, путешественники, литераторы, оставившие воспоминания, научные труды и литературные произведения об этой стране. На материале балетов «Баядерка», «Талисман», «Шакунтала» раскрываются предпосылки обращения М. Петипа к сюжетам из индийской мифологии, также упоминаются соавторы балетмейстера — композиторы и либреттисты, первые и последующие исполнители главных партий в этих спектаклях.
Работа представляет собой аналитическое исследование теории и практики создания некоторых, сфокусированных на презентации проблем онтологического единства телесного движения и пространства, перформансов 1960–1970-х годов знаменитой американской танцовщицы и хореографа танца постмодерн Триши Браун. Выявляется семиотический характер теории восприятия телесных движений Т. Браун и наполненность этой теории идеями концептуализама. Проводится типологическое исследование пространства движения Т. Браун. Авторы приходят к выводу о том, что Т. Браун удалось соединить двухмерный и трехмерный планы телесных движений в пространстве перформанса.
В статье анализируется современная европейская (преимущественно итальянская) источниковедческая и историографическая база исследования народных танцев Юга Италии. Дается периодизация истории изучения народных танцев Италии, перечисляются имена ученых, внесших наиболее существенный вклад в изучение феномена итальянского народного танца от середины XIX до начала XXI столетия; поднимается проблема изучения народных танцев Италии с учетом их подразделения на этнохореологические региональные группы-семейства.
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ХОРЕОГРАФИИ И ТЕАТРА
Статья обращена к балетам композиторов группы «Шести», созданным ими в сотворчестве с представителями двух ведущих антреприз — «Русского балета» С. П. Дягилева и «Шведскх балетов» Р. де Маре. В тринадцати произведениях на музыку Д. Мийо, Ф. Пуленка, А. Онеггера, Ж. Орика и Ж. Тайфер выявляются различные варианты трактовки балетного жанра, связанные с его активными преобразованиями первых десятилетий ХХ века. Особенности дарования композиторов, а также нестандартные, порой далекие от академического балета сценографические и танцевально-пластические решения перечисленных спектаклей стали творческим импульсом для экспериментов с балетной музыкой. По характеру преобразований автор делит рассматриваемые произведения на две категории: балетные партитуры, близкие к сложившимся жанровым традициям, и опусы, содержащие приметы различных жанровых взаимодействий.
В статье рассматриваются эстетические принципы «Выразительного танца» хореографа Рудольфа фон Лабана в контексте экспрессионизма. В качестве примера сценического движения и пластики в драматическом спектакле анализируется спектакль Леся Курбаса «Газ» по пьесе Г. Кайзера (Киев, 1923 год). Выявляются общие законы европейского экспрессионизма и воплощение их в пластических искусствах.
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ИСКУССТВА
Статья посвящена проблеме сценичности театральных миниатюр Леонида Андреева. Анализируя их с помощью историко-культурного, интертекстуального и стилистического методов исследования в контексте культуры кабаре начала ХХ века, автор останавливается на приемах пародийности, источниках комизма, стратегиях театральной адаптации пьес, а также рецепции постановок критикой и рядовым зрителем. Причины сценического неуспеха андреевских миниатюр связываются с режиссурой, которая не в полной мере использовала заложенный в пьесах ресурс зрелищности, и изменением зрителя в новой социокультурной ситуации.
Статья посвящена специфической трактовке пространства в оперном театре австрийского композитора Беата Фуррера. На примере оперы «Фама» проводится анализ пространственной драматургии, в результате которого, автор приходит к выводу что пространство и пространственные жесты у Б. Фуррера играют тематическую роль.
Идея «сжатого повествования» становится ведущей. При помощи различных фильтров и сложной пространственной организации, наслаивающихся друг на друга, сходящихся в одну точку и расходящихся звуковых полей, история Шницлера — литературная основа оперы — предстает звуковой драмой, где собственно театральное действие носит скорее фоновый характер, а пространство становится главным действующим лицом.
В статье рассматривается теория искусства интермедиа, разработанная на материале рождавшегося в 1960-е годы акционизма американским теоретиком и художником Ричардом (Диком) Хиггинсом. Прослеживаются истоки данной теории в практике авангардного искусства середины ХХ века и в социально-культурном контексте эпохи. Проявление синтетических тенденций в искусстве этого времени выражалось в иных формах, неизвестных ранее в художественной практике. Это требовало нового теоретического осмысления данной тенденции, которое было осуществлено в рамках неодадаистских манифестов. На основании анализа этих манифестов делаются выводы о специфике новых гибридов, возникавших в акционистских практиках. В результате обнаруживается связь трансгрессивности постмодернистского искусства и интермедиальных практик, которые через новые формы синтеза вели к возникновению неискусства как деятельности, разрушавшей границы художественного.
Новые реалии цифровой эпохи оказали значительное влияние на современное искусство и, в частности, на киноискусство. Благодаря оцифровке, движущиеся изображения становятся все более распространенным способом общения в разных средах. Их влияние настолько масштабное и мощное, что эффект от их восприятия сопоставим по силе воздействия с опытом взаимодействия с объективной реальностью. Визуальное, образное не только преобладает, но по своему потенциалу и социальной значимости может сегодня играть роль, которую в эпоху просвещения играла письменная грамотность. Благодаря информационным технологиям техническая возможность этого не вызывает сомнение, но возникает много противоречивых оценок по вопросу качества данной информации. Массовое производство изображений в средствах массовой информации, особенно в Интернете, – избыточно. Получаемые изображения похожи. Грамотность письменная не может передать эстафету массовой визуальной безграмотности. Одно из решений этой проблемы предлагает проект обучения кинематографической грамотности Film Literacy. В статье рассматриваются вопросы о том, как с помощью проекта можно определить причины информационно-коммуникативных расстройств, понять каких образов и перспектив изображений не хватает, оживить и разнообразить обмен визуализированной продукцией, создать условия для полноценного и качественного информационного обмена.
В статье рассматривается творчество исландской певицы Бьорк, существующее в пограничном пространстве между элитарным искусством и современными молодежными субкультурами. Анализируя различные образцы ее творчества, автор приходит к выводу, что принципы вокальной работы аналогичны приемам современной академической музыки, аперформативность ее творчества связана идеями великих акционистов своего времени таких как Марина Абрамович. Выводом из проведенного исследования становится необходимость существования в общем пространстве различных форм академического и неакадемического искусства, которое дает новые импульсы развитию современной культуры.