Preview

Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
3 254
Аннотация
Вступительное слово ректора Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой Н. М. Цискаридзе.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

6-13 449
Аннотация
Балет «Жизель» справедливо считается самым совершенным творением танцевального гения. В данной статье описывается путь к партии Жизели балерины: от партии Мирты к главной героине, различные этапы исполнительской работы над образом. Балет «Жизель» представлен как живой спектакль, к которому интересно возвращаться и проживать каждую ситуацию, сценическую и танцевальную, заново. Автор сравнивает различные исполнительские трактовки «Жизели», в том числе, французскую версию Гранд Опера, и русскую, вариант Мариинского театра, сравнивает особенности хореографии, представляя их детально, изнутри собственной балетной практики.
14-24 605
Аннотация
В статье рассматривается одно из направлений современного танца — танцтеатр. Автор исследует основные пути развития синтеза художественных приемов, которые начались в драматическом театре и продолжились в хореографическом искусстве. На основе анализа творчества П. Бауш автор выделяет основные компоненты эстетической парадигмы танцтеатра и рассматривает их в применении к творчеству современных хореографов России.
25-35 695
Аннотация
В статье рассматриваются жизнь и творчество балерины Фелицаты Вирджинии Гюллень-Сор. Дается общая оценка московской театральной жизни в первой трети XIX века. Разбираются обстоятельства приглашения Гюллень-Сор и ее супруга, композитора Фернандо Сора в Россию, в Москву. На основании архивных документов определяется точная фамилия балерины, анализируется ее контракт с Министерством Императорского Двора, уточняются обстоятельства, даты рождения и смерти выдающейся франко-российской балерины Фелицаты Гюллень-Сор.
36-52 340
Аннотация

Продолжение. Начало в № 1 (66) 2020.

Исследование итальянского этнографа Норетты Нори посвящено истории и современному бытованию на юге Италии музыкально-хореографической формы тарантеллы. Дается обзор двух разновидностей (чилентской и тарантеллы из Поллино) пасторальных тарантелл «Великой Лукании», характерных для региона Базиликата и частично северной части Калабрии.

Перевод с итальянского — Юлия Софьина

Консультант переводчика — Ольга Мараренко

Редакторы перевода — Юлия Софьина, Диляра Булгакова

53-61 551
Аннотация
Статья посвящена А. Я. Вагановой — признанному профессору классического танца, которая, помимо классики, хорошо знала и понимала специфику характерного танца. Ссылаясь на отзывы профессионалов и критиков балета, автор доказывает, что А. Я. Ваганова обладала умением направить танцовщиков, дать дельный совет по технике исполнения характерных танцевальных композиций; также демонстрирует заинтересованность знаменитой балерины в развитии всех составляющих балетный спектакль направлений танцевального искусства.
62-73 596
Аннотация
В центре внимания статьи — анализ заметок балерины Ольги Лепешинской, сделанных ею во время первых гастролей советского балета в Японии в 1957 году. «Японские впечатления», опубликованные в трех номерах журнала «Советская женщина» (№ 1−3, 1958). Они представляют собой описание турне труппы Большого театра СССР в Токио и Осаку. Эти заметки отражают место и значение балета в пространстве советской и мировой культуры, а также те изменения, которые произошли в 1950-е годы: рост международного интереса к советскому балету и начало регулярных гастролей коллективов ведущих театров за рубеж; расширение источников информации об искусстве балета (популярные иллюстрированные журналы, телевидение) и активизация процессов представления искусства советского балета внутри страны и за границей. Журнал «Советская женщина» (основан в 1945 году) выпускался на нескольких языках, что позволяло транслировать значимые идеи как советским читателям, так и читателям других социалистических и капиталистических стран. Заметки демонстрируют новое место балета в пространстве советской повседневности как его важнейшей составляющей, а также роль балета как неотъемлемой части советской культуры, представляемой с середины 1950-х годов за рубежом.
74-78 395
Аннотация
Статья содержит художественную критику спектаклей X Международного фестиваля «Дягилев. P.S.» (2019, ноябрь), посвященного двум важным датам в истории русского балета: 110-летию возникновения «Русских балетов» Дягилева и 130-летию со дня рождения Вацлава Нижинского. Анализируются четыре балета, составившие программу «Посвящение Нижинскому» и запомнившиеся зрителям современной интерпретацией выдающихся ролей замечательного танцовщика.

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ХОРЕОГРАФИИ И ТЕАТРА

79-89 462
Аннотация
Статья посвящена театрально-танцевальной составляющей творчества выдающегося французского композитора Жана-Батиста Люлли (1632– 1687). Освещаются малоизвестные факты сценической деятельности композитора, а именно: опыт его участия в театральных спектаклях в качестве танцовщика и мима; рассматриваются опыты постановки хореографии композитором. Выявляется историческая роль и значимость Люлли как реформатора театрального танца; отмечается влияние его творческой деятельности на развитие танцевальных жанров и трактовку их характера, включая жанр европейской оркестровой сюиты. Раскрывается специфика сотрудничества Люлли с хореографами, обусловленная синтетизмом замыслов композитора. Делается вывод о новаторском характере достижений Люлли в области музыкальной драматургии театрального танца, в формировании единства драматического содержания музыкального спектакля.
90-100 303
Аннотация
Статья посвящена премьере оперы Дж. Верди «Макбет» в Каунасском государственном музыкальном театре (декабрь 2019 г.). Новая постановка этапного для композитора произведения, в котором он около 200 лет назад предпринял свою первую попытку реформировать итальянскую оперную традицию путем актуализации драматического начала, рассматривается в контексте многолетней полемики о феномене «режиссерской оперы» и приемах выявления авторских смыслов на основе классического музыкального материала. Автор приходит к выводу о несомненной художественной целостности спектакля, в котором режиссерское высказывание строится на принципах консенсуса традиции и модерна, реалистических и условных форм. Мастерство и продуктивное взаимодействие режиссера (Г. Жяльвис), дирижера (И. Янулявичюс), хореографа (А. Янкаускас), сценографа (Т. Хижа) позволило авторам каунасской постановки воплотить в музыкальных и пластических образах собственный ответ на вызовы театральной современности.
101-118 732
Аннотация
Цель статьи — изучение истории появления электрического освещения в Императорских театрах Санкт-Петербурга в XIX веке. Впервые электричество было применено для освещения сцены Большого (Каменного) театра в 1849 году. Электрическое освещение зрительного зала вначале появилось также в этом театре в 1878 году. Рассмотрен исторический фон, на котором производилось создание нового вида освещения в Императорских театрах России, различные этапы этого процесса, включая самые первые нереализованные проекты. Подробно описаны состав участников и оборудование системы электрического освещения Большого (Каменного) театра. В качестве основных источников информации использованы документы архивов: РГИА, ЦГИА СПб, ЦГАНТД СПб, РГА ВМФ, а также публикации в открытой печати. Отмечаются особенности первых систем электрического освещения Императорских театров.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

119-133 449
Аннотация
Статья посвящена зарождению и развитию жанра фортепианного ноктюрна в России. Процесс рассматривается в контексте бытования предшествующих форм «ночной музыки» и формирования фортепианной миниатюры в европейской музыкальной культуре романтизма. Прослеживается эволюция жанра от первых образцов его создателя Фильда до вершины в творчестве Шопена, в также факты обращения к нему Глинки, Гензельта, Рубинштейна, Балакирева, Кюи и других русских композиторов.
134-141 1087
Аннотация
Статья посвящена основным вопросам оперной драматургии и «исторически достоверного» режиссерского решения на примере анализа сцена письма Татьяны. Авторы обосновывают актуальность выбранной темы, доказывают важность режиссерской интерпретации музыкального произведения для современного зрителя, анализируют сцену письма Татьяны с точки зрения режиссерского прочтения. В заключении статьи делается вывод о сложности режиссерского решения в оперных спектаклях, необходимости грамотной работы режиссера с вокалистом.
142-165 396
Аннотация
В статье изложены основные предпосылки и аксиоматика концепции музыкального знака. В качестве исходного семиотического определения знака избирается определение Ч. Пирса, согласно которому знаком признается нечто, заменяющее для кого-либо что-либо по некоторому свойству или способности. Денотатом музыкального знака признается эмоция (музыка — язык чувств). В музыке встречаются знаки-иконы, индексы, условные знаки и символы. Основным и важнейшим видом знака является знак-икон. Информация в музыке передается путем соозначения разных типов знаков. Излагаются важнейшие признаки, по которым можно судить интроспективно о собственной эмоции и, в восприятии, об эмоциях другого человека. Среди таких признаков — физиологические вегетативные изменения, изменения сенсорных восприятий внешнего мира, выразительные движения, речь и ее темпоральные, акустические, логико-семантические характеристики. Исследуется также распознавание эмоций по их симптомам. Для распознавания существенно знание ситуации, в которой находится человек.
166-175 286
Аннотация
Статья посвящена изучению эпистолярного наследия певца и вокального педагога XIX века Энрико Делле Седие, оказавшего большое влияние на сохранение основ бельканто в искусстве Италии и Франции. Представленные в статье материалы впервые вводятся в обиход отечественного музыкознания. Избранные письма позволяют понять педагогические взгляды маэстро на воспитание певцов, а также описать жизнь автора в контексте историко-культурных событий.
176-186 483
Аннотация
Термин «постирония» сегодня становится все более популярным, особенно среди блогеров, тинейджеров и хипстеров. В статье предпринимается попытка поместить явление постиронии в контекст музыковедения. Постирония, понимаемая как «обратная ирония», ирония, вывернутая наизнанку, и «новая прямота», позволяет по-новому взглянуть на ряд музыкальных феноменов современности и, одновременно, иначе высветить отдельные явления в музыке прошлых веков.
187-206 374
Аннотация

Статья посвящена исследованию исполнительского искусства практически забытой ныне камерной певицы Зои Петровны Лодий. Обладавшая достаточно скромными «исходными» данными, она не только возвела свое творчество на высочайший уровень, но и заняла одно из первых мест в ряду основателей отечественной школы камерного пения.

Анализ творческой биографии артистки показал, что можно выделить ряд ключевых позиций, которые непосредственно способствовали построению ее успешной сценической карьеры. Среди них — набор необходимых личностных качеств, хорошая стартовая база, направленность вокальной подготовки, высочайший профессионализм, яркая индивидуальность, неповторимый исполнительский почерк и др.

Для объективного освещения данного вопроса был применен междисциплинарный подход. Это позволило рассмотреть деятельность певицы через призму современных исследований в области теории и психологии успеха.

Авторы приходят к выводу, что всестороннее изучение исполнительского феномена З. П. Лодий, которая сегодня была бы ярким образцом успешного «карьериста» (в хорошем понимании этого слова), может быть надежным ориентиром для нового поколения музыкантов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-8962 (Print)