ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА
В апреле 1946 года Фредерик Аштон представил свой новый шедевр — «Symphonic variations» («Симфонические вариации») на музыку С. Франка. Этот спектакль по сей день остается в репертуаре Королевского балета и отражает специфические особенности английского стиля. Звездный состав исполнителей возглавили Марго Фонтейн и Майкл Сомс, а лаконичное оформление Софии Федорович до сих пор считается классическим и единственно возможным.
В статье представлен анализ хореографического текста «Симфонических вариаций», выделены характерные черты балетмейстерского почерка Фредерика Аштона, приведены художественные обобщения и параллели с учетом культурно-исторического контекста.
Статья посвящена личной жизни балетмейстера Жюля Перро — его женитьбе на Капитолине Самовской (Воробьевской). О русской жене Перро не сохранилось практически никаких сведений. Историки романтического балета (Айвор Гест и Вера Красовская) о ней говорят, не ссылаясь при этом на первоисточники. Путем детального изучения документов, хранящихся в Российском государственном историческом архиве, удалось установить, что Самовская (Воробьевская) была танцовщицей императорской труппы, а также расставить некоторые вехи на пути ее сценической карьеры.
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ХОРЕОГРАФИИ
Балет Ф. Яруллина «Шурале» является одним из самых известных балетов, созданных композиторами национальных республик Советского Союза. В центре внимания исследователей традиционно оказываются музыкальные, хореографические, сценографические решения, в то время как история смены названия произведения и имен главных действующих лиц остается за пределами внимания. Между тем архивные материалы позволяют утверждать, что в процессе подготовки и первых лет постановки спектакля смена имен рассматривалась как важная задача, которая обсуждалась с привлечением круга экспертов, а сами имена и их значение оценивались как элемент культурной политики в рамках идеи единства многонационального советского народа.
Статья посвящена подготовке балетных пианистов в мире и в Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой — единственном учебным заведением, занимающем в указанной области позицию международного эталона. Решение проблемы осуществляется на кафедре музыкального искусства, где реализуются бакалаврские и магистерские программы подготовки балетных пианистов. С учетом международного опыта подготовки таких профеcсионалов анализируются условия, способствующие или препятствующие реализации образовательной программы для пианистов, специализирующихся на балетном исполнительстве вне России, в частности в Испании.
Автор подчеркивает необходимость контекстуализации проблемы, ориентируясь в качестве образца на такое авторитетное международное учреждение, как Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой.
Статья посвящена австрийскому балетмейстеру Францу Антону Кристофу Хильфердингу (1710–1768), который стоял у истоков балетной реформы и был одним из первых, кто начал преобразования балетного жанра. Творчество этого мастера до сих пор остается мало изученным, а его фигура находится в тени более известных балетмейстеров XVIII века — Г. Анджолини и Ж. Новерра. Автор, опираясь на разрозненные сведения и некоторые новые данные, рассматривает деятельность Хильфердинга в 1750-е годы в Вене, анализирует особенности сотрудничества балетмейстера и композитора Й. Старцера, выявляет характерные особенности музыкально-драматургических решений балетных постановок и определяет роль балетмейстера и композитора в преддверии балетной реформы.
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ИСКУССТВА
В статье освещается биография чешского философа Я. Паточки, показано влияние философских идей Платона, Г. Гегеля, Э. Гуссерля, М. Хайдеггера, А. Гелена на формирование философии искусства Я. Паточки. Освещаются теоретические проблемы истории искусства, в том числе предназначения искусства, художественного стиля и смысла, особенностей искусства ХХ века. В научный оборот впервые вводится переведенная на русский язык статья Я. Паточки «Искусство и время» (1966).
В статье рассматривается творческая деятельность Е. В. Колобова как пример сложного и многогранного процесса влияния дирижера на музыкальный материал и сценическое действие. Творческая, а не воссоздающая роль дирижера в оперном спектакле представлены в контексте современного режиссерского оперного театра. Подчеркивается новаторство Е. В. Колобова, которое было основой его личности и условием, позволившим дирижеру стать уникальным явлением отечественной культуры. Отдельно проанализированы три основных направления в творческом стиле маэстро: работа с либретто и партитурой, работа с музыкантами и певцами и постановочная работа. Особое внимание уделено авторскому стилю дирижирования Е. В. Колобова.
В статье рассматривается история и современное состояние жанра русской песни на эстраде. Автором приводятся аргументы в пользу того, что в настоящее время можно утверждать о русской песне как отдельно сформировавшемся жанре эстрадной музыки, продолжающем свое активное развитие в современности. Русская песня представляет собой обработку народной песни или авторскую стилизацию под фольклор; исполняется в профессиональной народной манере пения, аутентичном или стилизованном костюме. Основная функция — трансляция традиционных ценностей русского народа.
Звуковое решение фильма в современном кино является отражением сложного взаимодействия новых технических возможностей и актуальных течений философского и эстетического характера, которое реализуется в концепции режиссера и сценарии фильма. В жанровом кинематографе звуковое решение ориентировано, прежде всего, на непосредственное воздействие на эмоции зрителя. Оно должно соответствовать замыслу режиссера и сценариста и усиливать образно-содержательные ресурсы других средств киновыразительности. В данной статье анализируется роль иммерсивной составляющей звука в создании «реальности иллюзии», при которой технологии объемного звука (сурраунда), локация дискретных шумов, движущихся объектов, объемный саундскейп могут по-разному проявлять свои возможности. Иммерсивный звук при этом расширяет диегетическое пространство фильма.
Статья посвящена обоснованию генезиса коллаборации бизнеса и искусства как институций, а также креативному партнерству деятелей искусства различных видов и направлений художественной деятельности. В статье рассматриваются коллаборации в пространстве современной культуры метамодерна, анализируются процессы колебания / осцилляции между противоположными оппозициями, которые, сливаясь воедино, образуют третью смысловую целостность художественных проектов. Эти процессы проиллюстрированы на примере арт-коллабораций в сфере классической и популярной музыки. В результате доказано, что взаимодействие партнеров в таком новом полифункциональном формате, как арт-коллаборация, становится востребованным, так как открывает новые возможности для представления искусства в новых неакадемических формах, что привлекает широкую зрительскую аудиторию.
Статья посвящена телесности в спектакле «Владимир Маяковский», прошедшем в Петрограде на сцене Луна-парка в начале декабря 1913 года в рамках проекта «первого в мире футуристов театра», организованного силами общества художников «Союз молодежи» и литературно-художествен- ной футуристической группой «Гилея». Автор, используя сравнительный метод, анализирует телесность в театральном значении: с одной стороны, в спектакле представлена модель, при которой исполнитель отказывается от роли в классическом ее понимании, тем самым становясь центральным элементом сценического представления, с другой, — предпринята попытка деконструкции анатомии человеческого тела, что является отличительной чертой эстетики футуризма.