Preview

Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

От редакции

6-23 215
Аннотация

Статья научного редактора журнала «Вестник Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой», приуроченная к его 30-летнему юбилею, содержит краткий обзор истории первого периодического издания Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой. Предлагается периодизация событий, связанных с развитием журнала; намечается траектория его эволюции от научно-популярного до собственно научного издания; выявляются ключевые фигуры, сыгравшие в истории «Вестника» роли его основателей, реформаторов, идейных вдохновителей; перечисляются имена непосредственных исполнителей проекта создания при Академии научного периодического издания «ваковского» уровня.

Автор показывает, что «Вестник» всегда был и остается — даже после вхождения в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК РФ — необъемлемой частью Академии, развитие журнала, с одной стороны, задается эволюционными потребностями самого вуза, с другой — следует в фарватере перманентных реформ системы высшего образования и науки России.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

24-38 360
Аннотация

Партитура «Весны священной» до сих пор востребована хореографами. В 1957 году авторскую версию «Весны священной» представила Мари Вигманн (англ. — Мэри Вигман) — одна из пионеров немецкого выразительного танца. Она привнесла в тематику хореографического искусства насилие, смерть, отчаяние, боль, подчеркнутый натурализм связанных с ними переживаний. Она ратовала за освобождение танца от диктата музыки и сюжета, обязательного следования развлекательным и эстетическим задачам. Верой в новое предназначение хореографии Вигман создавала собственную религию танца в Европе. К партитуре Стравинского Вигман обратилась на 71-м году жизни. В 2013 году на базе театров Оснабрюка и Билефельда была осуществлена реконструкция этого спектакля. Анализ постановки Вигман (ее соотнесение с либретто, музыкальной концепцией и хореографическим решением спектакля 1913 года) позволяет сделать вывод о том, что свою художественную идеологию Вигман подчинила законам театрального восприятия, частично опираясь при этом на традиционные выразительные возможности танца исходя из содержания партитуры.

39-45 191
Аннотация

Статья посвящена истории туркменского балетного театра периода его расцвета. Даны характеристики основных балетных спектаклей, созданных в содружестве туркменских композиторов и балетмейстеров и ознаменовавших новый этап развития национального хореографического искусства. Охарактеризован переход к новым стилистическим средствам и драматургическим концепциям, отразившим лексику современного композиторского письма и столь же современного хореографического решения. Подчеркнуты сложности в дальнейшей эволюции жанра, приведшие, в конце концов, к его фактической ликвидации в постсоветскую эпоху.

46-62 319
Аннотация

Статья вводит в научный оборот архивный документ из фонда «Великий князь Андрей Владимирович и светлейшая княгиня Романовская-Красинская М. Ф.» Государственного архива Российской Федерации, уточняет сведения о парижском периоде жизни знаменитой русской балерины М. Ф. Кшесинской и ее балетной студии (1929–1964), раскрывает судьбу одной из учениц Кшесинской — Ширли Бридж (Анны Адриановой).

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ХОРЕОГРАФИИ

63-73 538
Аннотация

Вершиной физического совершенства является тренированное тело артиста балета. Многие ведущие мастера спортивной гимнастики утверждают, что высшие результаты были достигнуты ими во многом благодаря хорошей хореографической подготовке, они всячески подчеркивают свою любовь к искусству классического балета. Авторы статьи обобщают собственный опыт работы с девочками-гимнастками на этапе углубленной специализации: рассказывают о том, как применяют имеющиеся знания из области балета для достижения наилучших результатов в исполнении композиций вольных упражнений и упражнений на бревне.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

74-93 193
Аннотация

В статье анализируются театральные эскизы Татьяны Георгиевны Бруни из фондов Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой в контексте развития советского театрально-декорационного искусства 1920– 1970-х годов. Выявляются эволюция стиля, методы работы художницы с изобразительным материалом; уточняется атрибуция ряда произведений, история их бытования. В научный оборот вводятся ранее не известные изобразительные материалы, связанные с оформлением Бруни постановок Ленинградского хореографического училища. Автор приходит к выводам, что стиль Бруни эволюционировал от заостренного геометризма авангарда 1920-х — начала 1930-х годов к мягкой женственности и ироничности зрелого периода творчества (1930–1950-е). Стилистика позднего периода творчества (1960–1970-е), направленная на выявление музыкального образа спектакля, отличалась большей обобщенностью и лаконизмом. Если в 1960-е годы Бруни решала эту задачу графическими средствами, то в 1970-е, включаясь в формирование новой поэтики советского театрально-декорационного искусства, — живописными.

94-105 213
Аннотация

Статья посвящена идеям интеграции звуковысотных и метро-ритмических отношений, присущим теоретической концепции американского композитора Генри Коуэлла. Анализируются идеи об организации ритма, артикулированные в теоретическом труде Коуэлла «Новые музыкальные ресурсы», и практика их воплощения в электромузыкальном инструменте ритмиконе. Автор приходит к заключению о том, что теория Коуэлла является всего лишь вспомогательным средством репрезентации высотно-временных связей, так как точное применение теории возможно лишь в условиях специального механизма, каковым явился ритмикон. Принципы соотнесения обертоновой шкалы с ритмическими пропорциями, которые представил американский композитор-новатор и теоретик новой музыки, были развиты в творчестве французских спектралистов, наметили линию от «Техники моего музыкального языка» О. Мессиана к «Теории единого временного поля» К. Штокахаузена и далее — к идеям Ж. Гризе.

106-126 253
Аннотация

В статье рассматриваются миниатюры рукописных и гравюры первопечатных книг, созданных во Франции в конце XV — начале XVI века, выявленные в фондах разных библиотек как в оригинале (Библиотека РАН, Российская национальная библиотека), так и  в оцифрованном виде (Национальная библиотека Франции, Библиотека Конгресса и др.), а также по иконографии из публикаций XIX–XX веков. Книги представляют собой совершенно разные по содержанию и назначению сочинения: Книги часов для личного пользования, справочник по лекарственным растениям, перевод сочинений Ф. Петрарки и др., но имеющие в своем составе миниатюры или гравюры с изображениями людей. Часть этих источников рассматривается в связи с историей костюма впервые.

Период правления Карла VIII и Людовика XII, ставший переходным временем от высокого Средневековья к Возрождению, отразился на сравнительно быстрой смене форм костюма. Исследование изображений, которыми украшены манускрипты и первопечатные книги, дополняет список уже известных изобразительных источников, расширяет представление о внешнем облике людей разного социального положения и рода деятельности, а также случаях использования того или иного костюма.

127-140 233
Аннотация

Статья посвящена проблеме жанровой преемственности между модельной оперой янбан си и традиционной пекинской оперой. Объясняется специфика жанра пекинской оперы и особенности ее восприятия европейцами; освещается история изучения пекинской оперы вообще и оперы янбан си в частности. Жанр янбан си прослеживается как политическое и художественное явление, описываются основные структурные особенности, специфика либретто и путь трансформации этого жанра. Автор полагает, что значение модельной оперы вышло из художественно-культурной сферы (театра) и переместилось в сферу политики.

141-159 534
Аннотация

Локдаун, вызванный пандемией, заставил задуматься о физическом присутствии человека в качестве собеседника в цифровой реальности. Тело человека в цифровом пространстве отсутствует; существует лишь его образ, который зачастую презентуется и воспринимается двухмерным. Подобная презентация недостаточна для полного восприятия и осознания тела другого человека.

В данной статье автор предполагает, что для более качественного понимания телесности в цифровом пространстве важен компонент 3D. Опираясь на исследовательские работы в области кинестетической эмпатии и кинематографии, автор показывает, как взаимосвязаны пространство, тело и кинестетическая эмпатия. Расширяя область данных исследований, автор исследует вопрос общего пространства в документальных хореографических фильмах «Пина» Вима Вендерса и «Каннингем» Аллы Ковган, снятых с использованием 3D, и предоставляет анализ того, как данные технологии влияют на изменение границы между пространством зрителя и пространством танцовщика на экране. По мнению автора, изменение данных границ позволяет сильнее воздействовать на ощущение присутствия у зрителей и, как следствие, на ощущение ими телесности и кинестетической эмпатии.

160-170 158
Аннотация

В статье рассматриваются роль и значение российского киноискусства в популяризации идеи покорения космического пространства. Отмечается, что отечественный кинематограф создал свой специфический и действенный потенциал продвижения идей, смыслов и ценностей социального характера, в том числе и в формирование интереса к научным и практическим задачам в космической сфере. В статье рассматриваются особенности использования жанра научной фантастики в деле популяризации средствами кинематографа идеи покорения космоса на различных этапах развития страны, а также влияние идеологических концептов на конкретные произведения кинофантастики.

171-186 442
Аннотация

В статье рассматривается влияние новых технологий на восприятие пространственности в музыкальном исполнительстве. Анализируется разница в восприятии визуальной составляющей исполнения непосредственно в концертном пространстве и в ситуации опосредованности технологиями воспроизведения. Предлагаются понятия «технологическая телесность», «технологическая квазителесность» и «технологическая внетелесность», определяемые по способу организации видео- и аудио ряда, а также наличию или отсутствию видеомонтажа. Обосновываются возможности применения новых видео-аудио технологий для расширения опыта восприятия музыкального исполнительского искусства.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-8962 (Print)