Preview

Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

6-19 436
Аннотация
В статье рассматривается процесс постепенной трансформации образа главной героини балета «Ундина» Цезаря Пуни и Жюля Перро в лондонской, петергофской и петербургской постановках. Основным ракурсом такого анализа выступает соотнесенность тех или иных качеств Ундины / Наяды, акцентированных авторами в трех версиях балета, с основными чертами архетипического образа морской девы, завоевавшего особую популярность в эпоху Романтизма. Подчеркивается, что при очевидных переменах от версии к версии, Ундина / Наяда все же сохраняет основную характеристику морской девы — амбивалентность образа, выражаемую соответствующими драматургическими и музыкальными средствами.
20-26 395
Аннотация
Статья посвящена начальному периоду истории туркменского хореографического искусства. Основное внимание уделено первым спектаклям, появившимся после того, как в конце 1930-х годов вышло на сцену первое поколение мастеров туркменского балета, подготовленных в стенах Ленинградского хореографического училища и Ашхабадской балетной студии. В первую очередь речь идет о столь ярком явлении, как балет Климентия Корчмарева «Алдар Косе», вошедшем в число лучших отечественных балетов 1940-х годов. Также рассматривается драматургия спектаклей «Девушки моря» Корчмарева и «Акпамык» Вели Мухатова и Александра Зноско-Боровского.
27-42 525
Аннотация
В центре исследовательского внимания уникальный тип орнаментального хоровода, зафиксированный в XXI веке фольклористами СанктПетербургской консерватории. Данные хороводы получили в народе название «ходить улицей, вокруг столбиков» вокруг нескольких статичных объектов. В ходе работы авторы выявляют характерные признаки этого типа движения: наличие нечетных статичных объектов, воплощение идеи меандра как олицетворение вечности движения, приуроченность к весенне-летнему циклу, стилевые связи с традициями Русского Севера, Запада и Урала России.
43-59 427
Аннотация
Исследование итальянского этнографа Норетты Нори посвящено истории и современному бытованию на юге Италии музыкально-хореографической формы тарантеллы. Представляются результаты систематики (классификации на основе общих типоразличительных признаков) танцевального семейства тарантелл. Дается обзор двух разновидностей (таммурриаты и монтемаранской тарантеллы) тарантелл, характерных для региона Кампания.
60-64 357
Аннотация
Статья освещает события начала ХХ века, связанные с открытием в Зубовском институте факультета истории театра и проведением в нем научных исследований в области хореографии и балетного искусства. Отмечаются заслуги перед профессиональной балетной критикой и отечественным балетоведением научных сотрудников Зубовского института разных лет: А. А. Гвоздева, Ю. И. Слонимского, И. И. Соллертинского и некоторых других ведущих отечественных историков театра и балета.

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ХОРЕОГРАФИИ И ТЕАТРА

65-73 490
Аннотация
Главной чертой культуры постсоветского Азербайджана является проявление особого интереса к национальным традициям, а также широкое представление миру своего духовного наследия. Мугам, жанр профессиональной музыки устной традиции, в XX веке явился основой национальной композиторской школы, оказал влияние на развитие оперных и хореографических постановок и спектаклей. В данной статье рассматривается синкретичность древних музыкальных традиций азербайджанского народа и балетного искусства. Особое внимание уделено новому прочтению лучших национальных балетов, а также современным хореографическим постановкам на основе композиторского творчества XX века. Обновленные версии выходят за культурные и стилистические рамки, так как адаптированы под художественные вкусы для западного зрителя.
74-90 432
Аннотация
Статья посвящена балетам композиторов группы «Шести» периода 1920-х годов, отличающимся выраженной неординарностью музыкально-сценического воплощения. Анализируются наиболее смелые по художественному решению произведения, среди которых: балетные опусы Д. Мийо («Человек и его желание», «Бык на крыше», «Сотворение мира»), балет «Лани» и хореографический концерт «Утренняя серенада» Ф. Пуленка, балет-симфония «Скетинг-Ринг» А. Онеггера. Акцент сделан на расширении в названных сочинениях жанровых границ балета. В работе рассматривается и коллективное произведение группы «Шести» — балет «Новобрачные на Эйфелевой башне», жанровый облик которого, как заметили еще сами авторы, не представляется возможным определить однозначно.
91-107 327
Аннотация
В статье рассматривается «Полевая месса» Богуслава Мартину в аспекте ее хореографического прочтения, предложенного И. Килианом. Духовное произведение, актуальное для хореографа, обнаруживает родство с балетной музыкой Мартину. Кратко охарактеризованы балеты композитора. «Полевая месса» представлена в контексте близких по проблематике и музыкальному языку сочинений, выбранных в тот период чешским хореографом для своих постановок. Освещена история создания и музыкальная драматургия «Полевой мессы», прослеживается смысловое соотношение музыкального и хореографического рядов в постановке Килиана. Выявляется комплекс характерных особенностей балетной музыки Мартину — пластичность музыкальных интонаций, частые стилистические контрасты, свобода в трактовке жанра, привлечение человеческого голоса, передача через танец магического, обрядового действия, — проявляющихся в «Полевой мессе» и способствующих ее хореографическому толкованию.

ПОДГОТОВКА АРТИСТОВ БАЛЕТА И ОПЕРНОГО ТЕАТРА

108-115 396
Аннотация
Статья посвящена основным вопросам постановки голоса в академической манере пения. Акцентируется внимание на характеристиках голоса и основах его постановки в технике бельканто, проводится эмоционально-образный анализ романса П. И. Чайковского на слова А. К. Толстого «Кабы знала я». Делается вывод о необходимости грамотной работы с голосом как в период обучения, так и на протяжении всей певческой карьеры вокалиста.
116-121 775
Аннотация
Рецензия на новую книгу о выдающемся балетном педагоге П. А. Пестове (1929–2011) раскрывает намерения авторов представить эволюцию его взглядов и методики обучения.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

122-134 373
Аннотация
В статье проводятся эстетические параллели между поэтической драматургией А. А. Блока и Н. С. Гумилева. В рассматриваемых произведениях для театра Гумилева («Дон Жуан в Египте», «Гондла», «Отравленная туника») обнаруживаются реминисценции в образной системе, характере конфликта и сюжетных построениях блоковских драм «Балаганчик» и «Роза и Крест». Анализ пьес поэта-акмеиста Гумилева, теоретически оппонирующего эстетике Блока, показывает, что новое художественное течение, нацеленное на «преодоление символизма», имеет родословную, восходящую не только к общим с символизмом истокам, но и к театральной философии Ф. Ницше.
135-151 289
Аннотация
В статье рассматриваются линии эволюции хроматических клавиатур гармоник. Показаны усовершенствования клавиатур в зависимости от духовных запросов общества и различных условий функционирования в музыкальных жанрах c XIX по XXI век. Раскрыты пути преодоления назревших проблем в современном исполнительстве и педагогике аккордеонно-баянной культуры.
152-160 397
Аннотация
В статье поднимаются актуальные для регионального театра принципы функционирования Американского репертуарного театра (АРТ), созданного в 1980 году художественным руководителем Робертом Брустейном вместе с Робертом Очардом, в первые десятилетия его развития. В США нет государственного театра, он является общественной организацией и существует благодаря поддержке зрительской аудитории и меценатов. Так в Америке поддерживаются многие региональные театры, в том числе и АРТ, который, свою очередь, смог сформировать приглашенную труппу, осуществлять репертуарную политику, реализовывать множество образовательных программ, помогающих формировать зрительскую аудиторию. Исследуя многостороннюю деятельность Американского репертуарного театра, автор останавливается на положительных примерах развития коллектива, ставшего во многом эталоном для многих региональных театров США. Образец Американского репертуарного театра показывает возможность появления и развития американского регионального театра как части национального театрального процесса. Методом исследования являются изучение многочисленных данных по принципам формирования творческого ядра, работе со зрителями, анализ характерной модели регионального театра. Автор доказывает, что благодаря профессиональным усилиям художественного-организационного руководства Американский репертуарный театр превратился в феномен, распространяемый среди американских театров. В статье впервые определяются принципы создания модели регионального театра на примере Американского репертуарного театра (АРТ).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-8962 (Print)