Preview

Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой

Расширенный поиск
№ 2 (2017)

АКАДЕМИЯ РУССКОГО БАЛЕТА ИМ. А.Я. ВАГАНОВОЙ: ОПЫТ, ТРАДИЦИИ, ПРАКТИКА

6-15 538
Аннотация
Статья посвящена жизни и деятельности инспектрисы Театрального училища B. И. Лихошерстовой, которая прослужила в нем 40 лет. На основе воспоминаний и дневниковых записей разных деятелей балетного театра воссоздается образ классной дамы и начальницы балетного училища. В статье дан краткий обзор архива В.И. Лихошерстовой, использованы некоторые письма, как примеры многочисленных обязанностей инспектрисы, а также её широких контактов.

ПОСВЯЩЕНИЕ ПЕТИПА. МАТЕРИАЛЫ III НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «HOMMAGE À PETIPA»

16-30 1029
Аннотация
В статье приводятся различные подходы к анализу драматургии балета «Спящая красавица». Определяется этапность «Спящей красавицы» в творческой судьбе М.И. Петипа и истории балетного театра; выявляется наличие четырех видов драматургии в балетах М.И. Петипа; рассматриваются различные выразительные средства, виды танцевальных форм; дается поактный анализ спектакля. Предложены схемы организации сценического действия. Делается вывод о ведущей роли хореографической драматургии в общем построении «Спящей красавицы».
31-60 945
Аннотация
В статье рассматриваются редакции балета «Спящая красавица» за сто лет существования спектакля в Мариинском театре - Театре им. Кирова. Вехи сценической жизни балета - это премьера 1890 года в постановке М. Петипа и дальнейшие возобновления «Спящей красавицы»: в оформлении К. Коровина (1914), в редакции Ф. Лопухова (1922-1923), в эвакуации в Молотове ((Перми) 1943), в редакции К. Сергеева (1952) и в реконструкции С. Вихарева (1999).
61-68 537
Аннотация
В статье исследуется проблема сохранения классического наследия в балете на примере балета «Спящая красавица» М. Петипа и П. Чайковского в редакциях К. Сергеева, Ю. Григоровича и Р. Нуреева. Автор проводит сравнительный анализ наиболее значимых сцен балета в редакциях этих балетмейстеров и выявляет наиболее ценную из них. В данной работе автор опирается на проведенные им исследования хореографической драматургии и хореографического текста «Спящей красавицы».
69-79 609
Аннотация
В статье прослеживается история создания и сценическая судьба выдающихся творений Мариуса Петипа - Grand pas из балета «Пахита» и Grand pas «Оживленный сад» из балета «Корсар». В результате анализа доказано, как с появлением этих хореографических структур романтический пантомимный балет превратился в grand ballet второй половины XIX в. В зрелых постановках Петипа содержание спектакля раскрывалось не только в пантомиме, но и через танец.
80-110 479
Аннотация
Статья посвящена «Дон Кихоту» - одному из самых известных балетов М. Петипа, показанному хореографом в двух версиях (в Москве в 1869 году и в Петербурге в 1871 году). Внимание автора статьи сосредоточено на первоначальной, московской, постановке. В статье предоставлен анализ музыкальной драматургии балета, прослежены ее связи с драматургией сюжета. Кроме того, в статье представлен краткий сравнительный анализ музыки московской и петербургской версий «Дон Кихота».
111-119 413
Аннотация
В статье рассмотрены редакции балетов («Спящая красавица», «Жизель», «Раймонда», «Баядерка») классического наследия из репертуара М. Петипа, сделанные Ю.Н. Григоровичем. Основа спектаклей Григоровича - острые драматические конфликты на уровне фундаментальных проблем бытия, требующие крупной формы многоактного спектакля. Хореограф конвертирует старинный танец в параметры современного спектакля, заставляет его звучать как танец сегодняшнего дня. Дана оценка творческому союзу Ю.Н. Григоровича с выдающимся театральным художником С.Б. Вирсаладзе.
120-124 1072
Аннотация
В статье поднимаются вопросы сохранения классического балетного наследия. Утраты подлинной хореографии рассматриваются на конкретных примерах из шедевров классического наследия: «Жизели», «Лебединого озера», «Спящей красавицы», «Шопенианы» и др.
125-130 896
Аннотация
В статье представлен обзор монографии американского исследователя Роланда Джона Уайли, посвященной жизни и творчеству балетмейстера Льва Ивановича Иванова. Попытки создания биографии Льва Иванова предпринимались до Уайли, в том числе - двумя советскими балетоведами - В.М. Красовской и Ю.И. Слонимским. Сравнительный анализ биографий позволил увидеть достоинства и недостатки (политизацию оценочных суждений, в первую очередь) монографии Уайли.
131-135 533
Аннотация
В статье дается характеристика деятельности Юрия Иосифовича Слонимского - крупнейшего историка, теоретика и сценариста советского балетного театра, автора фундаментальных трудов о великих хореографах XIX века и спектаклях-шедеврах, в том числе - романтических балетах «Сильфида» и «Жизель». Автор считает Слонимского причастным к рождению балетмейстерского образования в Ленинградском хореографическом училище и в ГИТИС-е, где он преподавал драматургию балета; дает новую оценку книге Слонимского «Советский балет: Материалы к истории советского балетного театра» (1950) как первому обзору первых трех десятилетий истории советского балета.
136-142 412
Аннотация
В статье рассматриваются особенности постановочного метода И.А. Моисеева в создании оригинальных балетов на сцене Большого театра. Автор исследует сценическую историю и хореографическую драматургию спектаклей «Футболист» и «Три Толстяка» В.А. Оранского, «Саламбо» А. Ф. Арендса, «Спартак» А.И. Хачатуряна.
143-148 378
Аннотация
В статье рассматриваются петербургские-ленинградские адреса, связанные с рождением Любови Дмитриевны в семье гениального русского ученого Д.И. Менделеева, годы ее учебы, роман и брак с петербургским поэтом Александром Блоком. Дается анализ научного вклада Л. Блок в балетоведение, отслеживаются контакты с А.Я. Вагановой и Ленинградским хореографическим училищем.

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

149-160 737
Аннотация
Статья посвящена особенностям комбинирования учебных заданий с лейтмотивным движением plié педагогами-мужчинами классического танца середины XX века. Даны табличные примеры и комментарии к урокам В.И. Пономарева, Н. И. Тарасова и П.А. Пестова.
161-164 306
Аннотация
Статья посвящена истории создания балета «Золотой век» в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета в 1930 году. Эта постановка стала первым опытом привлечения молодых хореографов к работе над спектаклями на советской академической сцене. Цитируемые автором протоколы заседаний Художественно-политического совета театра позволяют воссоздать атмосферу, в которой рождалось сценическое воплощение ранней балетной партитуры Шостаковича.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

165-172 622
Аннотация
В статье анализируется трилогия итальянского композитора Фаусто Ромителли «Professor Bad Trip» в хореографической интерпретации французского хореографа Мод Ле Пладек. Автор утверждает, что пограничная специфика творчества Ромителли выводит его художественные изыскания за пределы академического музыкального авангарда, обращает к психоделической литературе, рок-музыке, изобразительному искусству Френсиса Бэкона, а также к современным технологиям, преобразующим художественную реальность через современные средства коммуникации. Основополагающей художественной установкой хореографа Мод Ле Пладек в ее спектакле становится визуальная проекция слушательского восприятия, его формализация и структурирование. Это взаимодействие позволяет выйти на новый рецептивный уровень.
173-182 334
Аннотация
В статье проанализированы страницы истории известного американского некоммерческого театра «Арена Стейдж» - одного из первых региональных театров США. Художественно-творческая и организационная деятельность коллектива представлена как эволюция театра в стремлении к служению общественным целям. Приведены примеры того, как основательница «Арены Стейдж», З. Фичендлер, в своей творческой стратегии старалась противостоять «художественному дефициту», отказываясь от компромиссов для привлечения массового зрителя.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ХОРЕОГРАФИИ

183-188 835
Аннотация
Статья содержит анализ дыхательной гимнастики, преподававшейся в 19501990-е годы в хореографических училищах страны, включая Ленинградское хореографическое училище. Приводится история создания этой системы, ее развития в России и применения в системе хореографического образования. Подробно рассматривается методическое пособие Е.А. Лукьяновой «Дыхание в хореографии». Оценивается эффективность использования данной дыхательной гимнастики в сегодняшней системе подготовки артистов балета.

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ

ХРОНИКА СОБЫТИЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-8962 (Print)