Preview

Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой

Расширенный поиск

Значение теоретического наследия Федора Васильевича Лопухова в наши дни

Полный текст:

Аннотация

В статье подробно проанализированы основные взгляды на русское балетное искусство первой половины ХХ века выдающегося хореографа и педагога Федора Васильевича Лопухова, представленные в его книгах «Пути балетмейстера» и «Хореографические откровенности». Дана краткая история создания, представляющих уникальный сплав аналитической искусствоведческой и балетно-критической литературы, произведений. Подчеркнута неразрывная связь становления и развития балетного искусства с историей жизни русского государства. Показано как развивалось творческое мировоззрение Ф.В. Лопухова с начала советской эпохи и до конца 60-х годов ХХ века в отстаивании основ существования русского балета, в возвращении на сцену и сохранении классического наследия выдающихся мастеров прошлого, в даровании возможности балетному искусству гармонично развиваться и демонстрировать свою жизнеспособность. Установлено, что книги «Пути балетмейстера» и «Хореографические откровенности» не являются ни пособиями, ни литературой по балетмейстерскому делу. В обеих книгах большое внимание уделяется разбору хореографических произведений (в том числе - работам учеников и последователей), сделанному настолько профессионально и детально, что его содержание и сейчас представляет несомненную ценность для балетоведов, балетмейстеров, и для всего содружества любителей и ценителей хореографического искусства.

Об авторе

Ф. В. Лопуховмладший
Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова
Россия


Список литературы

1. Бочаров А.И., Лопухов А.В., Ширяев А.В. Основы характерного танца. Л.; М.: Искусство. 1939. 188 c.

2. Лопухов Ф.В. Пути балетмейстера. Берлин: Петрополис, 1925. 178 c.

3. Лопухов Ф.В. Шестьдесят лет в балете. М.: Искусство 1966. 368 c.

4. Слонимский Ю.М. Гордость русской культуры // Вечерний Ленинград. 1965 (15 января).

5. Лопухов Ф.В. В глубь хореографии. М.: Фолиум, 2003. 204 с.

6. Лопухов Ф.В. Хореографические откровенности. Москва: Искусство, 1972. 215 с.


Для цитирования:


Лопуховмладший Ф.В. Значение теоретического наследия Федора Васильевича Лопухова в наши дни. Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. 2017;(3):93-100.

For citation:


Lopukhov Jr F.V. The importance of Fedor Vasilyevich Lopukhov’s theoretical legacy nowadays. Bulletin of Vaganova Ballet Academy. 2017;(3):93-100. (In Russ.)

Просмотров: 60


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-8962 (Print)