Матильда Кшесинская и поиски нового в балете начала ХХ в
Аннотация
В коротком эссе автор рассматривает конфликтные и позитивные аспекты взаимоотношений представительницы знаменитой классической балетной династии и новаторских идей начала ХХ в., ознаменованного кризисом академизма. Матильда Кшесинская была свидетельницей триумфов Айседоры Дункан на петербургской сцене и даже общалась с новой знаменитостью, но, в отличие от М. Фокина и А. Павловой, ее идеями не прониклась. За творчеством Фокина внимательно следила, хотя и не разделяла его программы. 218 Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. № 6 (41) 2015 Будучи беспрецедентно успешной зрелой «личностью, одаренной без меры», даже при попытках «примерить на себя» новаторские течения, участвуя в новаторских постановках, Кшесинская оставалась сама собой.
Об авторе
А. А. Соколов-Каминский
Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова
Россия
Список литературы
1. Левинсон А. Русский балет и его эволюция//Русский балет: Альбом «Солнца России». Петроград., б. года.
2. Григорьев С. Л. Балет Дягилева. 1909-1929. М.: АРТ, 1993. 382 c.
Для цитирования:
Соколов-Каминский А.А.
Матильда Кшесинская и поиски нового в балете начала ХХ в. Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. 2015;(6):150-151.
For citation:
Sokolov-Kaminsky A.A.
Mathilda Kshesinska and search for a new ballet in the early XX century. Bulletin of Vaganova Ballet Academy. 2015;(6):150-151.
(In Russ.)
Просмотров:
259