Preview

Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой

Расширенный поиск

Классическое наследие характерного танца как неотъемлемая составная часть русской хореографической культуры

Полный текст:

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы места и роли классического наследия в современном воспитании будущих специалистов в области хореографии. На примере двух классических балетных произведений, разных по объему, стилю и жанру, дается представление о важности характерного наследия в системе хореографического обучения и необходимости его всестороннего изучения. Особое внимание обращено на обсуждение основных задач, стоящих перед балетмейстером в процессе постановки, и способов их реализации, основанных на глубоком изучении литературного и музыкального материалов планируемой постановки. На конкретных примерах показаны и проанализированы тонкости работы с хореографическим материалом выдающихся балетмейстеров прошлого.

Об авторе

Ф. В. Лопухов-младший
Санкт-Петербургский государственный институт культуры
Россия
Дворцовая наб., 2-4, Санкт-Петербург, 191186


Список литературы

1. Лопухов Ф. В. Пути балетмейстера. Берлин: Петрополис, 1925. 173 с.

2. Лопухов-младший Ф. В. Классическое наследие в подготовке хореографов и балетмейстеров-репетиторов // Вестник Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой. 2018. №6 (59). С. 157-196.

3. Лопухов Ф. В. В глубь хореографии. СПб.: Композитор, 2017. 204 с.


Для цитирования:


Лопухов-младший Ф.В. Классическое наследие характерного танца как неотъемлемая составная часть русской хореографической культуры. Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. 2019;(4):94-106.

For citation:


Lopukhov Jr. F.V. Classical heritage of character dance as an inalienable element of Russian choreographic culture. Bulletin of Vaganova Ballet Academy. 2019;(4):94-106. (In Russ.)

Просмотров: 56


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-8962 (Print)